Avant de les repiquer, trempez les racines dans un seau contenant de l’eau pour bien les hydrater.
Tracez des sillons tous les 25-30 cm. Pour chaque plant, faites un trou au plantoir, enfoncez un plant de poireau à 6 cm de profondeur (hors racines) en prenant garde que les racines soient bien dirigées vers le bas, et recommencez l’opération 12 ou 15 cm plus loin. Bouchez le trou. Arrosez généreusement chaque plant.
De temps en temps, un arrosage au purin d’ortie (dilué à 20 pour cent) leur fera le plus grand bien. Après quelques semaines, les poireaux auront déjà grandi. Otez le paillis et rebouchez le sillon avec la terre avoisinante. Les blancs vont commencer à grossir.
Nulle obligation à cela, mais la coupe des feuilles, au repiquage, facilite la reprise. Au cours de l’été, une deuxième coupe va éliminer les parasites et renforcer l’enracinement des poireaux. Enfin une troisième coupe peut être pratiquée à l’automne, toujours pour les mêmes raisons.
Le compost bien décomposé sera préféré à du fumier qui pourrait présenter le risque d’être trop frais. La corne broyée est un engrais organique à forte teneur en azote, très longue durée d’action, bien adapté aux besoins du poireau.